季節にあわせたおすすめそうめんメニュー

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  • 夏
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さっぱり豚しゃぶそうめん

材料(4人分) 作り方
  • しろやまと 神糸---4束
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用---400g
  • 太もやし---1袋
  • にんじん---1/2本
  •  
  • <おろしダレ>
  • 大根おろし---1/2本分
  • 万能ねぎ---5本分
  • そうめんつゆ(ストレート)---240cc
  • しろやまと 神糸を表示どおりにゆでて、流水で洗ってしっかり水気を切る。
  • もやしは水に放ち、パリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。にんじんは皮をむき、せん切り。もやしとにんじんは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
  • 大根は皮をむいて、おろしてザルに上げ、軽く汁気をきる。
  • 万能ねぎは小口切り。
  • 豚肉は1枚ずつ熱湯の中で泳がすように茹で、色が変ったらザルに上げ、水気をきる。
  • しろやまと 神糸、もやし、にんじんを合わせて器に盛り、豚肉、大根おろし、万能ねぎ順に盛り付け、そうめんつゆをかけていただきます。

やまいもと大根の美サラダそうめん

材料(4人分) 作り方
  • 三輪素麺 奏---2束
  • 大根---1/4本
  • やまいも---1/2本
  • おくら---1ネット(10本)
  • トマト---2個
  • 海草ミックス(乾燥)---10g
  • そうめんつゆ(ストレート)---400 cc
  • 三輪素麺 奏を表示どおりにゆでて、流水で洗ってしっかり水気を切る。
  • 大根は皮をむいてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて(1)と合わせておく。
  • トマトは湯むきして、横半分に切り、種を取り、ひと口大に切る。
  • やまいもは皮をむいてビニール袋などに入れてすりこぎなどの棒でたたいて粗く砕く。
  • おくらは板ずりしてから、熱湯に入れ、色鮮やかになったら、水に取り、5mm幅の輪切りにする。
  • 海草ミックス戻し、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • 器にしろやまと 蔵と大根を合わせたものを盛り、トマト、やまいも、おくら、海草ミックスを盛り付ける。そうめんつゆをかけていただきます。

ジャージャー麺風そうめん

材料(4人分) 作り方
  • しろやまと 蔵---4束
  • ごま油---大さじ1
  • 豚ひき肉---300g
  • にんにく---1かけ
  • 干ししいたけ---2枚
  • たけのこ水煮---50g
  • にんじん---1/4本
  • サラダ油---大さじ1
  • サラダ水菜---1/2束
  • きゅうり---1本
  • ブリッコリースプラウト---1/2パック
  • 温泉玉子---4個
  • <ジャージャー肉みその調味料>
  • 赤みそ---60g
  • みそ---30g
  • 干ししいたけの戻し汁---大さじ1
  • 紹興酒---大さじ2.5
  • 砂糖---大さじ2
  • しょうゆ---大さじ1.5
  • はちみつ---大さじ2
  • ごま油---小さじ2
  • しろやまと 蔵を表示どおりにゆでて、流水で洗ってしっかり水気を切り、ごま油を全体にかけておく。
  • にんにくはみじん切り。干ししいたけは戻し、5mm角に切る。たけのこ水煮、にんじんも5mm角に切る。
  • サラダ水菜は水に放ちパリッとさせ、長さ8cmぐらいに切る。きゅうりは皮をむいてせん切りにする。ブロッコリースプラウトは根を落としておく。
  • ジャージャー肉みその調味料を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油、にんにくみじん切りを入れ火にかけ、香りが出てきたら、干ししいたけ、たけのこ水煮、にんじんを入れて炒める。豚ひき肉を入れて、ポロポロになるまで炒める。4. を加えて、さらに炒める。
  • 器にしろやまと 蔵を盛り、ジャージャー肉みそ、ブリッコリースプラウト、サラダ水菜、きゅうり、温泉玉子を盛り付ける。
  • 全体をよく混ぜてお召し上がり下さい。