季節にあわせたおすすめそうめんメニュー

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エスニック坦々鶏南蛮のつけ麺

材料(4人分) 作り方
  • しろやまと そば---4束
  • 鶏もも肉---2枚(約500g)
  • A 水---1200cc
  • A 酒---大さじ2
  • A 鶏がらスープの素 ---小さじ4
  • B 白練りごま ---小さじ4
  • B ナンプラ ---大さじ1
  • B 豆板醤---大さじ1
  • B しょうが・にんにくすりおろし
    ---各小さじ2
  • 砂糖---少々、長ネギ---2本
  • ごま油---小さじ2
  • レモン(くし切り)---4個
  • クレソン---12本
  • 粉山椒---適宜
  • 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。長ネギは3cmに切って、ごま油を熟したフライパンで焼き、焼き目をつける。クレソンは固い根元を落とし、5cm幅に切る。
  • 鍋に鶏もも肉、Aの材料を全て入れて中火で7分ほど煮る。続いてBの材料を加え混ぜ、砂糖で味を整える。器に盛り付け、クレソン・焼いた長ネギを添え、お好みで粉山椒をふる。
  • しろやまと そばを表示通りに茹で、湯を切って流水で洗い、別の皿に盛ってレモンを添える。
※ つけ汁にレモンを絞り、そばをつけてお召し上がりください。
※ 豆板醤はお好みで加減してください。

トマトと卵のにゅうめん

材料(4人分) 作り方
  • しろやまと 蔵---4束
  • 完熟トマト---4個
  • にんにく---1かけ
  • サラダ油---大さじ2
  • 酒---大さじ2
  • 水---1000cc
  • 塩---適量
  • 卵(溶き卵)---4個
  • バジルの葉(生)---4枚
  • オリーブオイル---小さじ4
  • 粗挽き黒こしょう---適量
  • しろやまと 蔵を表示どおりにゆでて、流水で洗ってしっかり水気を切る。
  • トマトは湯むきして、横半分に切り、種を取り、ひと口大に切る。にんにくはみじん切り。
  • 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、火にかけて香りが出てきたら、トマトを入れて強火で炒める。酒、水を入れ、煮立ってきたら火を弱めて3分帆程煮る。
  • 3. の中に1. のしろやまと 蔵を入れて温め、塩で味を整える。
    スープが沸いてきたら、溶き卵をまわし入れる。
  • ふんわり卵が浮かんできたら、器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、粗挽き黒こしょうをふり、バジルの葉をちぎって散らす。

豆乳とろみそうめん

材料(4人分) 作り方
  • 三輪素麺 奏---4束
  • そうめんつゆ(ストレート)---400cc
  • 豆乳---200cc
  • みそ---大さじ2
  • 水溶き片栗粉---適量
  • 海老
  • さやいんげん
  • 三輪素麺 奏を表示どおりにゆでて、流水で洗ってしっかり水気を切る。
  • 海老は背ワタを取り、殻をむき、ゆでる。
  • さやいんげんは筋を取り、塩ゆでし、水に取り、斜め切りにしておく。
  • 鍋にそうめんつゆ、豆乳を入れて火にかけ沸いてきたら、火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけ、片栗粉でとろみをつけて、1. の三輪素麺 蔵を入れて温める。
  • 器に盛り。海老とさやいんげんを盛り付ける。